АНОДПО«ВИТЯЗЬ» 8 (903)030-79-79

Правовой статус частного охранника

Сотрудник охраны является работником по трудовому договору и на него распространяется трудовое законодательство. Он выполняет служебные обязанности и пользуется правами, которые предусмотрены Трудовым кодексом РФ, при наличии удостоверения охранника и разрешения на хранение и ношение служебного оружия и специальных средств. На охранника при выполнении им служебных обязанностей не распространяются полномочия работников правоохранительных органов. В связи с этим сотрудникам охраны запрещается выполнять оперативно-розыскные мероприятия, отнесенные к компетенции ОВД. Руководители охранной организации и охранники на период закрепления за ними служебного оружия не могут находиться на государственной и муниципальной службе, заниматься выборной оплачиваемой деятельностью в общественных организациях, кроме преподавательской, научной и творческой деятельности. Они также не вправе занимать, не связанные с охранной деятельностью, должности работников в других коммерческих и некоммерческих организациях (в том числе и при работе по совместительству), если охранная организация, с которой они состоят в трудовых отношениях, и в которой за ними закреплено служебное оружие, оказывает охранные услуги упомянутым коммерческим и некоммерческим организациям либо их работникам. Несоблюдение указанного требования может повлечь приостановление действия лицензии на охранную деятельность.

Сотрудник охраны при оказании содействия правоохранительным органам по обеспечению правопорядка находится под защитой государства. Их законные требования по пресечению правонарушения обязательны для исполнения гражданами.

Неповиновение законным требованиям охранника, а также посягательство на его жизнь и здоровье, оскорбление чести и достоинства в связи с исполнением им обязанностей по обеспечению правопорядка при оказании содействия правоохранительным органам влекут за собой ответственность, установленную законодательством РФ.

ПРАВА ОХРАННИКА.

Сотрудник охраны при выполнении служебных обязанностей имеет право:

— требовать от граждан выполнения своих законных указаний в связи с исполнением им обязанностей охранника;

— требовать от работников, должностных лиц охраняемых объектов и других граждан соблюдения пропускного и внутриобъектового режимов и удалять, а при необходимости задерживать лиц, пытающихся проникнуть на охраняемый объект в нарушении установленных правил, при оказании указанными лицами сопротивления и неповиновения – допускается применение физической силы;

— при осуществлении пропускного режима на охраняемых объектах проводить в случаях, предусмотренных законодательством и договорами на оказание охранных услуг, личный досмотр граждан, досмотр находящихся при них вещей, проверку документов, а также документов, дающих право на вход, въезд, выезд транспортных средств, внос, ввоз имущества на охраняемые объекты;

— осуществлять досмотр транспортных средств при их въезде или выезде на охраняемые объекты (с охраняемых объектов);

— осуществлять физическое задержание лиц, совершивших правонарушение в отношении охранника, лиц охраны, либо охраняемого лица или на охраняемом объекте, и незамедлительно передавать их в ОВД;

— применять в случаях и порядке, установленных законом, физическую силу, спецсредства, служебное оружие.

Нарушение сотрудником охраны законных прав и свобод граждан влечет за собой установленную законодательством ответственность.

Охранник, как правило, лицо вооруженное. Знание правового минимума для него обязательно, так как неправильные, юридически неграмотные действия могут повлечь нарушения закона с его стороны по отношению к окружающим, а в отдельных случаях – увечья и даже жертвы. Последствия в таких случаях могут быть самыми печальными.  Сразу вступают в действие Уголовный кодекс, правоохранительные органы, прокурор, следует отстранение от работы, аннулирование лицензии и другие, нежелательные для охранника последствия.

Правовой основой деятельности частных охранников является Конституция РФ, УК РФ, Закон РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» от 11.03.1992 г., Закон РФ «Об оружии» от 13.12.1996 г., Указы Президента РФ, Постановления Правительства РФ, приказы и инструкции МВД, Устав частного охранного предприятия, инструкции, в которых определены функциональные обязанности частных охранников.

Статья 203 УК РФ (Превышение полномочий служащими частных охранных или детективных служб.)

1. превышение руководителем или служащим частной охранной или детективной службы полномочий, предоставленных им в соответствии с лицензией, вопреки задачам своей деятельности, если это деяние совершено с применением насилия или угрозой его применения-

                     наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия,-

                   наказывается лишением свободы на срок от четырех лет до восьми лет с лишением права занимать определенные должности  или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Ст. 224 УК РФ «Небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия, —

Наказывается ограничением свободы до двух лет либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Условия небрежного хранения:

— гражданин владеет оружием правомерно;

— гражданин не соблюдает мер предосторожности по обеспечению сохранности оружия, в том числе и препятствующих возможности воспользоваться оружием другим лицом;

— незаконная передача оружия другому лицу.

Объективная сторона преступления:

— небрежное хранение огнестрельного оружия виновным;

— использование этого оружия другим лицом;

— причинная связь между небрежностью хранения и использованием;

— наступление тяжких последствий в результате использования огнестрельного оружия.

Отсутствие одного из этих элементов исключает уголовную ответственность.

Ст. 225 УК РФ «Ненадлежащее исполнение обязанностей по охране оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств».

1. Ненадлежащее исполнение своих обязанностей лицом, которому была поручена охрана огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, если это повлекло их хищение или уничтожение либо наступление иных тяжких последствий, —

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Под ненадлежащим исполнением своих обязанностей следует понимать выполнение обязанностей по охране оружия и боеприпасов не в полном объеме, нечетко, небрежно, нерадиво. Лицо не осуществляет те или иные конкретные действия, которые обязано было осуществить в силу занимаемого положения.

Ст. 222 УК РФ «Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств».

1. Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств —

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере от 200 до 500 МРОТ или в размере заработной платы или иного дохода за период от двух до пяти месяцев либо без такового.

2. Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору или неоднократно,- наказываются лишением свободы на срок от двух до шести лет.

Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

  1. Необходимая оборона и крайняя необходимость — 25 мин.

2. Статья 37 УК РФ (Необходимая оборона)
              1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, т.е. при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни и здоровья обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.

 3. Право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Это право принадлежит лицу независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

Необходимая оборона – правомерная защита от общественно опасного посягательства (то есть нападения, угрожающего жизни, здоровью личности, ее правам или законным интересам других лиц) путем причинения вреда нападающему.

Она может быть применена только в случаях, когда:

— нападение является действительным, а не мнимым, то есть не плодом воображения обороняющегося, а реально происходящим событием;

— нападение уже началось или, исходя из сложившейся ситуации, оно должно вот-вот начаться.

Необходимая оборона заключается в обязательном причинении вреда нападающему. Вред причиняется только нападающему и никому больше.

Нельзя допускать превышения пределов необходимой обороны в тех случаях, когда происходит защита от нападения, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося и других лиц. За умышленное превышение пределов необходимой обороны наступает уголовная ответственность.

Необходимая оборона – право каждого гражданина. Это означает, что он сам решает, воспользоваться этим правом в той или иной ситуации или нет.

Для частного охранника необходимая оборона – правовая обязанность. Он обязан пресечь преступления против охраняемого лица или собственности и не вправе уклоняться от выполнения этой обязанности.

Статья 39 УК РФ (Крайняя необходимость).

            1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, т.е. для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества и государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышение пределов крайней необходимости.

2. Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.

Крайняя необходимость предполагает такое состояние человека, в котором ему для устранения грозящей опасности приходится причинять вред другим правоохраняемым интересам. При крайней необходимости от причиненного вреда страдают третьи лица.

Обстановка крайней необходимости создается не только общественно опасными действиями человека, но и другими факторами. К ним можно отнести стихию, нападение животных, использование источников повышенной опасности (транспортных средств) и некоторые другие факторы.

Вред должен причиняться тогда и только тогда, когда нет другого способа избежать опасности, и при условии, если причиненный вред будет меньше вреда предотвращенного.

Руководствуясь положениями ст. 37, 39 УК РФ, охранники должны помнить, что эти правовые нормы имеют как общие признаки, так и существенные различия.

Общие признаки – внешне действия в условиях крайней необходимости и необходимой обороны выглядят как преступление, действия охранников в этих условиях – общественно полезны, они являются правовой обязанностью частных охранников, невыполнение которой влечет за собой ответственность.

Различия – в условиях необходимой обороны вред причиняется лицу, от которого исходит опасность. Причиненный вред должен быть минимальным, но его нельзя реально сравнивать с предотвращенным вредом. При необходимой обороне, как правило, сохраняется возможность выбора средств для отражения нападения.

При крайней необходимости вред причиняется третьим (невиновным) лицам, как физическим, так и юридическим. Причиненный вред третьему лицу должен быть не только минимальным, но и реально меньшим, чем предотвращенный вред от действий нападающего. В этих условиях используются только те средства устранения опасности, от которых наносимый вред меньше.

         3. Ответственность охранника за превышение своих полномочий – 25 минут.

     
Статья 203 УК РФ (Превышение полномочий служащими частных охранных или детективных служб.)

1. превышение руководителем или служащим частной охранной или детективной службы полномочий, предоставленных им в соответствии с лицензией, вопреки задачам своей деятельности, если это деяние совершено с применением насилия или угрозой его применения-

                     наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия,-

                   наказывается лишением свободы на срок от четырех лет до восьми лет с лишением права занимать определенные должности  или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Понятие «превышение своих полномочий» охватывает случаи, когда руководитель, охранник совершили деяние с применением насилия или угрозой его применения при выполнении своих задач по охране, то есть, очевидно, выходили за пределы предоставленных им лицензией прав и полномочий либо действовали при этом незаконными методами.

Под превышением полномочий охранника следует понимать умышленное совершение действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных им законодательством, если они сопровождались насилием,  применением оружия, спецсредств или мучительными и оскорбляющими личное достоинство потерпевшего действиями. Превышением полномочий будет считаться и применение охранником спецсредств в отношении лица, его оскорбившего, совершившего административное правонарушение и другие противоправные действия, которые не сопровождались оказанием физического сопротивления, когда применение спецсредств или огнестрельного оружия было вызвано мотивами мести и расправы.

Комментарии пользователей

  • Комментариев пока нет. Ваш комментарий сможет стать первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Перейти к верхней панели